教育

在香港,不少家長會從嬰兒一歲起安排他們入讀幼兒園,當兒童年齡屆滿兩年零九個月後便可不用家長陪同入讀幼兒園。法律上規定所有介乎在6至15歲的兒童均需接受全日制教育。一般而言,6至12歲的兒童適齡入讀小學;13至16歲的青少年會接受初中教育;17至18歲青少年則接受高中教育。現時香港有超過90%的青少年擁有高中教育程度或其他同等資歷。

由於香港注重教育,越來越多青少年擁有高等教育的學位,使本港的學位競爭較為激烈。不少家長自學前教育起為子女安排,包括選擇優質的學校,協助他們在公開試爭取好成績。

外籍人士可按照自己的意願,安排子女入讀合適的學校。英基學校協會專門提供英式的課程,在香港內有17所中小學。香港國際學校則提供了一個美式課程。香港還有其他國際學校分別提供加拿大、法國、德國/瑞士、日本和韓國等課程。家長亦可安排學生參加粵語班和課外活動,使孩子更易適應香港。

大多數好學校均有遴选和候補制度,故此您應優先考慮優質學校。不少學校會按校網收生的製度,故此選擇居住地區亦是選校重要一環。

課程概要

香港的小學和中學提供五類課程:

1.英國課程,公開試為General Advanced Level (A-Level)。

2.美國課程,學生可在北美繼續升讀。

3.澳大利亞課程,公開試為School Certificate (SC) and the Higher School Certificate (HSC)。

4.香港課程,公開試為香港中學文憑。

5.IB課程,廣泛受世界各地的大學認可,程度與香港高級程度會考相約。

申请入学程序

根据香港的小学和中学所提供的五类课程:

1.决定子女入读哪类课程(例如英国,澳大利亚,法国等)

2.搜索合适的学校

3.递交入学申请表和提交相关文件

4.预约参观学校,并约见校长和面试人员

5.如您是校董或办学团体的成员,或曾向学校融资,您的子女可获优先招生

6.学校将处理相关文件,如有需要会安排招生试或面试

7.学校取录该学生

8.支付学费

9.开学